Trotz Bestellpflicht kein Datenschutzbeauftragter oder fehlerhafter DSB?

Trotz Bestellpflicht keinen Datenschutzbeauftragten bestellt? – Folgen Bestellpflicht DSB: So manch ein Unternehmen wird zwingend einen Datenschutzbeauftragten bestellen müssen und diesen im Anschluss der zuständigen Aufsichtsbehörde melden müssen. Als Datenschutzbeauftragte kommen sowohl interne als auch externe Datenschutzbeauftragte für das jeweilige Unternehmen in Betracht.   Die 10-Personen-Regel nach dem BDSG: Die Bestellpflicht eines Datenschutzbeauftragten richtet sich […]

Was sind besondere personenbezogene Daten?

Was sind besondere personenbezogene Daten im Sinne der DSGVO? Fragen zum Datenschutz Besondere personenbezogene Daten sind besonders sensible bzw. besonders schützenwerte personenbezogene Daten. Was „normale“ personenbezogene Daten sind, hatte ich bereits in meinem kurzen Beitrag erläutert (vgl. insofern unten den Link). Die Definition von besonderen personenbezogenen Daten findet sich in Art. 9 der Datenschutzgrundverordnung  (DSGVO), […]

Externer Datenschutzbeauftragter für Steuerberater rund um Köln

Externer Datenschutzbeauftragter für Steuerberater rund um Köln Externer Datenschutzbeauftragter für Steuerberater: Nun ist die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) schon seit dem 25. Mai 2018 europaweit verbindlich. Noch immer herrscht teilweise große Unsicherheit. So fragen sich beispielsweise Freiberufler und Berufsgeheimnisträger, wie Steuerberater, ob diese einen Datenschutzbeauftragten in Ihrer Kanzlei benötigen. Die DSGVO selbst regelt die Bestellungspflicht eines Datenschutzbeauftragten […]

Datenschutzbeauftragten suchen, Datenschutzbeauftragten finden. Köln & Umgebung

Datenschutzbeauftragten suchen, Datenschutzbeauftragten finden. DSB für Köln & Umgebung. Sie sind noch auf der Suche nach einem geeigneten Datenschutzbeauftragten für Ihr Unternehmen? Datenschutzbeauftragten suchen und finden: Seit Inkrafttreten der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist zwischenzeitlich einige Zeit ins Land gegangen. Die große „Abmahnwelle“ ist – bisher jedenfalls – ausgeblieben. Viele Unternehmen trifft dennoch die Pflicht, einen Datenschutzbeauftragten […]